НАКАЗАНИЕ ЗА КОСТЕР

27.04.2018 НАКАЗАНИЕ ЗА КОСТЕР Как правило, отдых в лесу – это не только вкусные шашлыки и свежий воздух, но и опасность создания пожара по причине неосторожно брошенных окурка или спички.

Да и кроме леса достаточно мест, где граждане могут создать пожароопасную обстановку. Поэтому крайне важно соблюдать правила противопожарной безопасности, чтобы защитить себя и своих близких, и избежать административной (а в отдельных случаях – и уголовной) ответственности.

Основная информация
Разведение костров в жилых зонах и охраняемых природных объектах может ограничиваться законодательно. Неосторожные действия граждан могут нанести непоправимый вред природе или подвергнуть опасности жителей многоквартирных домов.

В связи с этим, законодателем были регламентированы некоторые нормы, запрещающие разведение костров. За нарушение положений ответственность может быть возложена не только на граждан, но и на должностных и юридических лиц.

Законодательство
Нормативные документы, регулирующие рассматриваемый вопрос:

Постановление Правительства № 417 от 30 июня 2007 года “Об утверждении…” (далее – Постановление);
ст. 20.4. и 8.32. КоАП;
ст. 219 УК РФ;
69-ФЗ от 21 дек. 1994 года “О пожарной…” (далее – ФЗ № 69).
Определения
Костер – контролируемый огонь, разводимый на открытом воздухе, представляющий собой горящие деревянные материалы, сложенные определенным образом.

Особый противопожарный режим – мера, принимаемая решением органов муниципальной или государственной власти, в целях дополнительной регламентации режима поведения (или действий должностных лиц) в условиях повышенной опасности возникновения пожаров.

Розжиг костра в лесу
П. 36 – 37 Постановления определяет обязанности граждан при пребывании в лесах:

при обнаружении пожаров сразу же сообщать в местный орган самоуправления;
принимать меры по огнетушению своими силами до прибытия специализированной помощи;
оказывать муниципалитету помощь в тушении;
соблюдать предписания безопасности, указанные в п. 8 – п. 12 Постановления.
П. 8 Постановления регламентирует, что гражданам, в период после схода снега и до установления осенней дождевой погоды, нельзя осуществлять разведение костров в хвойных лесах, на территориях поврежденного леса, на торфяниках, в зонах с сухой травой, под кронами деревьев.

Разводить костер можно на территории леса, которая отделена минерализованной полосой шириной не менее 50 см.

После того, как костер был использован, его следует засыпать землей или залить водой так, чтобы тление полностью прекратилось.

Также в лесу запрещается:

бросать горящие спички, окурки, стекло;
оставлять горючие материалы (бумага, ткань, вата, пакля и др.);
заправлять машину бензином, не отключив двигатель.
Также п. 9.1. Постановления обязывает граждан в период со схода снега до установления осенней погоды, после утверждения муниципальными властями соответствующего решения, осуществлять уборку лесов от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, мусора и прочих горючих изделий, либо отделять лес от города минерализованной полосой шириной 50 см или более в целях недопущения распространения огня.

На природе
Некоторые природные территории могут принадлежать заповедникам или относиться к особой рекреационной зоне. Отличить подобные зоны от других можно по их огорождению сеткой “Рабица” или специальным забором, а также по предупреждающим табличкам. В таких местах нельзя заниматься розжигом костров, мусорить, распивать алкогольные напитки и др.

Также необходимо проверить, не относится ли территория к перечню, указанному в п. 8 Постановления.

Следует помнить, что ст. 30 ФЗ № 69 предусматривает еще и так называемый особый противопожарный режим, который может вводиться по решению муниципальных властей. В условиях противопожарного режима гражданам и вовсе может быть запрещен выезд на природу, вне зависимости от целей посещения.

В черте города
П. 38 Постановления Правительства № 947 от 20 сентября 2016 года “О внесении…” внес некоторые поправки в Постановление Правительства № 390 от 25 апреля 2012 года “О противопожарном…”.

В частности, п. 74 был дополнен аб. 3 примерно следующего содержания:

на землях общего использования в пределах населенных пунктов, в том числе, и во дворах жилых домов, нельзя разводить костры, сжигать мусор, листья, траву или иные горючие отходы, материалы, кроме как в местах, определенных решением органов местного самоуправления.
Также аб. 1 п. 74 вносит запрет на использование противопожарных расстояний между зданиями для разведения костров или сжигания мусора.

Пожарная безопасность
ФЗ № 69 определяет правила пожарной безопасности, виды и задачи пожарной охраны, полномочия органов государственной и муниципальной властей в данной сфере, права и обязанности граждан.

Так, аб. 7 ст. 34 ФЗ № 69 регламентирует обязанности граждан:

по соблюдению основных правил противопожарной безопасности;
по наличию в принадлежащих на праве собственности помещениях первичных средств тушения пожаров;
по уведомлению органов пожарного контроля о возникновении неконтролируемого огня;
по выполнению предписаний, определенных должностными лицами государственного пожарного надзора;
по предоставлению возможности должностным лицам производить проверки в жилых и нежилых помещениях на предмет выявления несоблюдения правил безопасности.
Где можно жечь
Жечь костры можно во всех местах, на которые прямо не установлен запрет в законодательстве, в том числе, и на даче.

Популярным местом для отдыха и приготовления шашлыков у граждан пользуются загородные участки (дачи). Законом разрешены костры на дачах, если они:

не нанесут ущерб окружающей среде и/или здоровью иных лиц;
осуществляются с соблюдением необходимых мер предосторожности.
Чтобы избежать наложения штрафа за костер на участке, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

огонь может разводиться только внутри специальных приспособлений, ограничивающих его распространение – мангал, металлическая бочка и др.;
вблизи от места розжига не должно располагаться легковоспламеняющихся предметов, таких как сухая трава, листья, бумага и др.;
без присмотра открытый огонь не следует оставлять ни на минуту;
костер на даче следует располагать как минимум в 50 метрах от жилых и хозяйственных построек, чтобы в случае непредвиденной ситуации было время на предотвращение распространения огня;
после использования костер следует затушить водой и/или песком.
Что касается приготовления шашлыков на балконе, то в законодательстве нет четкого запрета по этому поводу. Однако, во избежание форс-мажора, рекомендуется не готовить на открытом огне, а использовать электро- или аэрогриль.

Размеры штрафов за костер
В КоАПе представлены 2 статьи, регламентирующие ответственность:

за несоблюдение правил противопожарной безопасности в лесу;
и за нарушение пользования огнем в иных местах.
Так, к примеру, за нарушение п. 12 Постановления (выжигание хвороста, сухой травы и др. в лесу не в пределах зоны, отделенной минерализованной полосой) ответственность наступит по ч. 2 ст. 8.32. КоАП:

от 3 до 4 тыс. – на граждан;
от 15 до 25 тыс. – на должностных;
от 150 до 250 тыс. – на юридических.
За нарушение других правил пожарной безопасности в лесу (например, за разведение костра в хвойном молодняке или за брошенный окурок, если это не повлекло пожара) ответственность наступает по ч. 1 ст. 8.32. КоАП:

от 1,5 до 3 тыс. – на граждан;
от 10 до 20 тыс. – на должностных;
от 50 до 200 тыс. – на юридических.
А если гражданин своими действиями еще и создаст лесной пожар, но пожар не нанесет тяжкого вреда здоровью кому-либо, наказание будет по ч. 4 ст. 8.32. КоАП:

5 тыс. – граждане;
50 тыс. – должностные;
от 0,5 до 1 млн. – юридические.
За тяжкий вред здоровью человека или смерть в результате неправильного пользования огнем будет уголовная ответственность в рамках ст. 219 УК РФ.

Для граждан
В рамках административного законодательства максимальный штраф за костер для граждан – это 5 тыс. рублей.

Например, если гражданин создал пожар в черте города своими неосторожными действиями по обращению с огнем, и пожар нанес легкий или средний вред тяжести кому-либо, наказание будет в виде штрафа от 4 до 5 тыс. рублей по ч. 6 ст. 20.4. КоАП.

Юридических лиц
Максимальная ответственность для юридических лиц – штраф 1 млн. рублей, накладываемый по ч. 4 ст. 8.32. КоАП за нарушение противопожарной безопасности, повлекшее лесной пожар, но без нанесения кому-либо тяжкого вреда или смерти.

Ну а за смерть человека юрлицо понесет наказание и в виде штрафа 1 млн., и в виде приостановления деятельности на срок до 3 месяцев (ч. 6.1. ст. 20.4. КоАП).

Должностных
50 тыс. рублей – максимальный штраф для должностного лица, если в результате его действий создастся пожар и пострадает человек (легко или средне), либо имущество (ч. 6 ст. 20.4. КоАП).

Также должностное лицо могут привлечь по ст. 219 УК РФ в случае, если в результате пожара погибнет человек или сразу несколько лиц. Максимальное наказание предусмотрено ч. 4 настоящей статьи – лишение свободы до 7 лет + лишение права занимать определенные должности в течение 3 лет.

Оспорить
В случае, если наказание было наложено в соответствии с КоАП, обжалование следует производить в порядке, предусмотренным Главой 30 КоАП, то есть путем направления жалобы вышестоящему должностному лицу или сразу в районный суд.

Апелляции в ходе уголовного судопроизводства подаются в порядке, установленным Главой 45.1. УПК РФ.

Источник http://autoexpertnost.ru/nakazanie-za-koster/